おいしいカクテキの作り方 発見!
2016.2.28
伊豆へ足を伸ばした帰り道でも寄ってくださいな♪
湯河原・真鶴の陶芸教室ごえんずです。
畑にある大根も今年もいい感じに育ちました。そして、我が家ではカクテキが流行です♪
レシピ検索をすると「アミの塩辛」を入れるように書いているのですが、なかなか手に入らないこともあり、塩辛なしでどうやったら旨味がでるのかが、わたしに課せられた課題でした。
そして、ついについについに!納得の味になりました〜♡
ポイントは!
・大根の3%の量で塩揉みをしておくこと。
・酸味のあるフルーツ各種を入れる(りんごがなかったので、柑橘類を絞らず、ちぎって!?入れました)。
・ジャムを少し入れてみる(わたしは作っていた杏ジャムがあったので、それを)。
・おいしい蜂蜜も入れる!
・旨味のために、昆布や乾椎茸を小さく切って投入。鰹でとっただし汁も少し。
・アンチョビを細かく切って入れる!
・ナンプラーもすこ〜し入れる!
・あとは、通常のレシピ通りにんにくやしょうが、ニラやネギを入れるとよいと思います!
すでに美味しいけど、3、4日寝かせてからも食べたい!
でも、それまで残っているかが、些か心配な夕暮れ時。
1本の大根から倍量!?の葉っぱがいただけます。大根葉をいろいろアレンジするのも楽しみです♡
写真は大根と大根葉の塩揉み/大根葉としらすのくったり煮/大根葉のナムル/大根葉の塩もみ
*** goens ————————————————————
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